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4月8日 ウインナー作り体験お知らせ





体験シリーズ初の「ウインナー作り体験」へ茨城県日本ハム下館工房さんへ行きました。
菖蒲PAで、Tさん親子と合流しました。当店のツーリングは、バイクで楽しむことも大切ですが
親子での参加も大歓迎です!!とても楽しんでいました。

ウインナーが出来るまでの工程
1.ボウルの肉とスパイスを混ぜる。2〜3分間、オリジナルスパイスを加えて、よくこねる。
2.器具に肉を詰める 本体の両端を外し、空気を入れないように器具の八分目まで肉を詰める
3.羊腸に肉を送り込む羊腸の乾燥を防ぎ、破れにくくする為、羊腸を水で濡らしながら肉を詰め込んでいく
4.ねじるウィンナーの真ん中をねじって半分にし、 お好みの長さの所で二本一緒にねじって 輪にする。
※輪が一つできたら、片方の端を輪の真ん中に通し、ほどけないようにし、ねじるたびに繰り返します。
5.スモークねじったウィンナーを竿に通して吊るし、乾燥後に桜の木のチップでいぶしてスモークする。
6.加熱・冷却75〜80℃で3分程度ボイルする。
作ったウインナーが出来るまで工房内のレストランで買い物&ランチタイム・・・・
ロースハムサンドは、ボリューム満点でとても美味しかったです。
出来上がったウインナーは、皆さんとシェアして持ち帰りました。
汗ばむような陽気!!皆様と楽しい一日を過ごせました・・・お疲れ様でした!!

次回は、5月13日 春漁真っ盛りの「桜エビ&さった峠」です


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